Rambler's Top100 ектонические деформации-5

© В.С. Смывина

Тектонические условия размещения медноколчеданных руд в Полевском рудном районе (Средний Урал)

Главная · Статьи · Фотоальбомы · Программы
стр. >>>| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Тектонический блок II первого порядка в Зюзельской структурной зоне подразделяется на 5 блоков второго порядка (рис.2).

Локальные области высоких значений УТ размещены вдоль восточной границы зоны. Наиболее высокие из них отмечаются в блоке 5 (рис.3), постепенно снижаясь к северу и югу от блока, располагаясь, в основном, на палеоподнятиях андезитобазальтового вулканизма. Переходные зоны от высоких значений УТ в блоках к низким, сменяющихся высокими значениями УР (рис. 4) фиксируются над отдельными фрагментами межвулканических палеодепрессий (Вязовской, Гремихинско-Чернореченской) и локальными палеодепрессиями (Гремихинской, Зюзельской и Светлореченской).

Рассмотренное размещение в Зюзельской зоне областей локальных тектонических напряжений, отражает картину завершающего этапа хрупких деформаций, определившего направление смещений по разломам и движение тектонических блоков по ним. Палеотектонические реконструкции возможны лишь на период заложения крупных разломов в зоне, исходя из их кинематического типа.

Изменение направления горизонтальных движений по разломам СЗ и СВ простираний определили горизонтальные движения тектонических блоков по ним в два этапа, а вертикальные смещения блоков устанавливаются лишь на завершающий этап деформаций. Анализ движения тектонических блоков позволяет выделить в них участки сжатые или разгруженные в каждый этап деформаций (рис.1).

ДЕГТЯРСКО-ЧУСОВСКАЯ ЗОНА

Состав и строение зоны определили и характер развития в ней хрупких деформаций. Анализ замеров мелкой трещиноватости по 11 станциям, выполненных Н.Е.Кощеевым и Н.М.Трояновой показал, что по элементам залегания (табл.) большинство систем трещин совпадает с выделенными в районе системами. Исследователи классифицируют их в системе куба деформаций как: 1 система - взбросы и сбросы субмеридионального простирания; 2-система правых и левых сдвигов ( правые СВ простирания, левые - СЗ); 3-вертикальные отрывы (СВ и субширотного простираний).

Большинство станций массовых замеров располагается в серпентинитах, и система субмеридиональных взбросов и сбросов отражает их тектонические контакты. Выделяемая система субмеридиональных разломов в системах с более пологими углами падения свидетельствует о единой системе с крутыми и пологими углами, что и наблюдается в разрезах. Кроме контактов серпентинитов, разломы субмеридионального простирания развиваются в зоне как магмовыводящие, а также фиксируются зонами рассланцевания.

Особенности в развитии структурной зоны отражают поля локальных тектонических напряжений, фиксируемые по развитию локальных областей УТ и УР. Обращает внимание, что в Дегтярской половине СФЗ (к югу от Дегтярского месторождения до разлома I) доминируют более высокие значения УТ (до 8тр/м) и морфология локальных областей УТ достаточно разно-образная (от изометричной до линейной субмеридиональной и субширот-ной). В Чусовской зоне области с повышенными значениями УТ (до 5тр/м) небольшие по размерам с преобладанием СВ направлений сменяются обширными областями низких значений УТ (1-2тр/м), а к югу от разлома 13 в структурной зоне - широкое развитие областей низких УТ (они более расплывчаты и ориентированы субмеридионально). Исключение составляет участок пересечения с зоной разломов 7 и 13, где фиксируется повышение значений УТ. Указанные различия легли в основу деления структурной зоны на ряд тектонических блоков. Пример выделения тектонических блоков демонстрируется на рис.3 и 4.

В северной Дегтярской части зоны выделяются блоки 11, 12, и13. Причем блоки 12 и 13 охватывают и части Полевской мульды. Если блок 11 располагается узкой полосой в центральной части обширной области УТ изометричной формы со значениями до 8тр/м, то блок 12 располагается в зоне чередования локальных областей с низкими и высокими (до 6тр/м) значениями УТ, ориентированных субширотно. Такая ориентировка локальных областей УТ возможна при развитии системы субмеридиональных разломов и перераспределении вдоль них локальных тектонических напряжений.

Наиболее крупным в Чусовской зоне является тектонический блок 14. Здесь с севера на юг выделяются 3 области УТ со значениями 4-5тр/м, примерно одинаковые по площади, разделенные участками переходных низких значений УТ (1-2тр/м). Области имеют овальную, удлиненную вдоль разломов СВ простирания форму. Изолинии низких значений УТ, их обрамляющие, вытянуты в СВ или субширотном направлении. Все отмеченные области УТ примыкают к разломам СВ простирания со стороны их северной части и с западной - к восточному контакту зоны. Разломы СЗ простирания не оказывают влияния на характер и форму областей УТ. Исходя из этого можно полагать, что на завершающем этапе деформаций влияние на перераспределение тектонических напряжений оказывали разломы СВ простирания.

Блок 15 располагается к югу между разломами II и 13 и заключает в себе обширную область высоких УТ. Аномальный центр этой области овальной формы (со значениями УТ до 8тр/м) располагается между разломами 7 и 13 и вытянут вдоль них. Участки перехода от высоких значений УТ к низким разделяются на 3 удлиненных фрагмента, два из которых - СВ простирания, а один - СЗ.

стр. >>>| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Рейтинг сайтов Екатеринбурга
Яндекс цитирования   PR CY счетчик  Rambler's Top100 Каталог сайтов iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru
Используются технологии uCoz