Rambler's Top100 Тектонические деформации-3

© В.С. Смывина

Тектонические условия размещения медноколчеданных руд в Полевском рудном районе (Средний Урал)

Главная · Статьи · Фотоальбомы · Программы
стр. >>>| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Границами блоков являются разломы Северо-восточного простирания N I, II, III, IV. В сочетании с геологическими признаками устанавливаются вертикальные перемещения блоков относительно друг друга. Блок I приподнят относительно блока II, в свою очередь блок III опущен относительно блока II, а блок IV - приподнят относительно блока III.

В структурно-формационных зонах размещение областей УТ и УР характеризуется следующим образом.

В Зюзельской СФЗ интенсивность УТ минимальна, и лишь у восточного и западного контактов зоны значения УТ возрастают до 3-5тр./м, а в районе Глубоченского рудопроявления до 8тр./м. Наибольшая интенсивность тектонических напряжений характерна для Дегтярско-Чусовской зоны, особенно с приближением к Дегтярскому месторождению и в южной части Чусовского рудного поля (до 11тр./м). Области высоких значений УТ развиты в центральной полосе зоны и снижаются к восточному и западному ее контактам.

 В размещении областей УР и их интенсивности наблюдается обратная картина. В Зюзельской зоне отмечается максимальное количество областей УР и значений показателя УР (до 1), тогда как в Дегтярско-Чусовской зоне развитие областей УР минимально.

Известные в районе месторождения и рудопроявления колчеданных руд размещаются в периферийных частях областей локального сжатия  в местах перехода в них значений УТ от низких к более высоким.

Наряду с крупными разломами СВ простирания, в районе по комплексу признаков выделяются разломы СЗ простирания, два из которых проходят: один через Зюзельское, Гумешевское месторождения и Поварненское и Пановское рудопроявления; второй - через Светлореченское рудопроявление и Чусовское месторождение. Г.В.Петровым они относятся к “рудным направлениям”, А.Н. Барышевым классифицируются как синвулканические. На тектонической схеме (рис.1) им соответствуют разломы 3,18 и 7, 13. Связь этих разломов с рудным процессом  прослеживается по характеру изменения содержаний Cu и Zn в сульфидных ореолах и их пространственного размещения, а также по характеру изменения геохимического поля (по коэффициенту зональности - Кз).

Поскольку разломы 3, 7, 13 представляют собой правые сдвиги, а на период их заложения они формировались, как левые сдвиги можно предположить, что в процессе развития эти разломы прошли два этапа деформаций. Исходя из этого, можно объяснить формирование разломов СВ простирания как левых сдвигов во II этап деформации. Точных временных границ развития каждого этапа деформаций имеющимся фактическим материалом установить не представляется возможным. К.П. Плюснин, проводя возрастное расчленение тектонических нарушений на Дегтярском месторождении, выделяет взбросо-сдвиги ССЗ простирания и относит их к позднепалеозойским, А к триасовому времени этот исследователь относит правые сбросо-сдвиги с амплитудой вертикального смещения до 800 м [7].  Но, учитывая, что выделенные системы разломов развиты повсеместно, в том числе и в наиболее поздних протрузивных телах серпентинитов в Чусовской зоне, и принимая во внимание, что часть разломов СЗ простирания влияла на перераспределение рудных компонентов в примыкающих к этим разломам блоках можно считать, что II этап деформаций сопровождал пострудные процессы и структурную перестройку в отдельных зонах района.

ЗЮЗЕЛЬСКАЯ ЗОНА

В целом, развитию хрупких деформаций в Зюзельской полосе присущи те же черты, что и для района. Здесь развиты все системы разломов, выделенные в районе. Наряду с этим, здесь в северной и южной частях зоны выделяются кольцевые и радиальные разломы и вертикальные отрывы, а преобладающее развитие в этих частях зоны получили разломы СВ простирания. Преобладание системы разломов СЗ простирания наблюдается между широтой 19 эл.планшета на севере и разломом 5 на юге, а далее к югу соотношение систем разломов примерно равное.

Особенности развития хрупких деформаций в Зюзельской полосе обусловлены перераспределением здесь локальных полей напряжений, отражением которых являются локальные области УТ и УР. В целом, для зоны характерно возрастание значений УТ от восточного контакта Ревдинского массива к восточной границе, вдоль которой размещается цепочка локальных областей с максимальными значениями в них УТ. Внутри зоны отмечается волнообразная смена областей с низкими и высокими значениями УТ, тогда как области УР, фиксирующие формирование в зоне интрузивных комплексов, представляют участки компактного развития, преимущественно в пределах областей с низкими значениями УТ.

Выделенные в районе тектонические блоки I порядка, в свою очередь в пределах Зюзельской зоны подразделяются на тектонические блоки II порядка ( рис.3, 4), принцип выделения которых - степень однородности проявления тектонических напряжений. Характерные параметры по блокам суммированы в таблице.

стр. >>>| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Яндекс цитирования  
Рейтинг сайтов Екатеринбурга  
Rambler's Top100 Каталог сайтов iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru
Используются технологии uCoz