© В.С. Смывина

Тектонические условия размещения медноколчеданных руд в Полевском рудном районе (Средний Урал)

Главная · Статьи · Фотоальбомы · Программы
стр. >>>| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Вследствие этого, участок размещения рудопроявления испытывал однонаправленное сжатие.

В тектонических блоках 3 и 4, в их восточной части, располагается Зюзельское месторождение и рудопроявления 17 и 12 эл.планшетов. Внутриблоковые деформации обусловлены их движениями вдоль разломов I, 3 и 4.

В I этап деформаций блок 3 по разломам I и 3 перемещался с востока на запад, в соответствие с этим восточная часть блока, включающая и локальную Зюзельскую палеодепрессию, была разгруженной, а западная часть блока - сжатой. Соответственно блок 4 в этот этап деформаций вдоль разломов 3 и 4 двигался с запада на восток, и сжатой в это время была восточная часть блока, включая и рудопроявления. Тогда как западный фланг блока,  примыкающий к рудоконтролирующему разлому 3 с юга, был в этот период разгруженным.

Во II этап деформаций направления смещений по разломам 3 и 4 менялись на противоположное. В этих условиях сжатые участки испытывали разгрузку, а разгруженные - сжатие.

Поведение меди и цинка в сульфидных ореолах следующее. В непосредственной близости с Зюзельским месторождением отмечаются низкие значения содержаний этих элементов в ореолах. С удалением на восток и, особенно к югу от разлома 3 отмечается относительное повышение значений содержаний меди и цинка (до 1%). Высокие значения меди отмечаются и в западной части блока 3 вблизи разлома 3, разгруженного во II этап деформаций. Таким образом, содержания меди и цинка в ореолах сульфидов отражают их миграцию в этот этап из сжатых участков блоков в разгруженные.

Позицию Ельничного и Светлореченского рудопроявлений в тектонических блоках 5 и 6 определяет их размещение в восточных частях блоков в одноименных локальных палеодепрессиях, между Светлореченским и Чернореченско-Глинчевским интрузивными комплексами и палеоподнятиями на восточной границе блоков; движением блоков по ограничивающим их разломам 4, 7 и 8, усложненным развитием здесь крупных разломов 5, 6 и 13.

Блок 5 в I этап деформаций по разломам 4 и 7, формировавшимся в этот этап как правый сдвиг СВ простирания и левый сдвиг СЗ простирания, перемещался с востока на запад. Участок Гремихинско-Чернореченской межвулканической палеодепрессии был в этот этап сжатым, а участок, включающий Ельничную локальную палеодепрессию, был разгружен. Но поскольку в пределах блока развивались одновременно разломы 5 и 6 СВ простирания, то картина смещений отдельных частей блока усложняется.

Участок межвулканической палеодепресси, включающий Западно-Чернореченскую локальную палеодепрессию и примыкающий к разлому 5 СВ простирания, двигался вдоль него на северо-восток и испытывал разгрузку. В этих условиях Ельничная локальная палеодепрессия, испытывая большее влияние от разломов 5 и 6, чем от ограничивающих блок разломов 4 и 7, испытывала разнонаправленное смещение в своей северной  и южной частях. В результате чего, в I этап деформаций основная часть депрессии была сжатой.

Юго-восточная часть блока между разломами 6 и 7, в своей восточной части, охватывающей часть Светлореченской депрессии и андезитобазальтового палеоподнятия, в I этап деформаций была разгруженной. Другая часть этой депрессии в блоке 6 в первый этап деформаций, вследствие движения блока с запада на восток, была слабо разгруженной, из-за осложнения характера смещения разломом 13 СЗ простирания (левый сдвиг в I этап деформаций), тогда как западная часть блока была при таких смещениях разгруженной.

Во II этап деформаций направление смещений по разломам, определяющих движение блоков 5 и 6 и их отдельных участков, изменялось на противоположное (кроме разлома 5). В этих условиях участок, охватывающий Ельничную палеодепрессию, продолжает формироваться в сжатом состоянии, тогда как Западно-Чернореченская депрессия сохраняла разгруженное состояние. Примыкающая с севера к разлому 7 часть Светлореченской локальной депрессии подвергается сжатию, тогда как другая ее часть в блоке 6 остается разгруженной. СЗ часть этого блока, вследствие смещения блока на запад, испытывает сжатие. В состоянии сжатия будут и два разгруженных в I этап деформаций участка, примыкающих к разлому 8.

Далее к югу в тектоническом блоке 7, включающем Глубоченское рудопроявление, положение разгруженных и сжатых участков определялось направлением движения блока вдоль разломов 8 и II СВ простирания и влиянием характера движений по разлому СВ простирания в центре блока.

Соответственно, в 1 этап деформаций Глубоченское рудопроявление входит в переходную зону от разгруженных участков к сжатым. Такая позиция сохраняется и во II этап деформаций.

Сравнение тектонических позиций рассмотренных выше рудопроявлений и изменения значений содержания меди и цинка в сульфидных ореолах показывает, что здесь повышение содержания меди и цинка происходит от тектонически сжатых во II этап деформации участков к участкам разгруженным в этот этап

стр. >>>| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Рейтинг сайтов Екатеринбурга
Яндекс цитирования   PR CY счетчик  Rambler's Top100 Каталог сайтов iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru
Используются технологии uCoz